EBET官方

通知公告

关于开展2022级英才班和材料类国际化英才班学生选拔工作的通知

发布者:教务处发布时间:2022-09-16浏览次数:11

2022级同学:

冶金类拔尖人才试验班(简称冶金英才班)、材料类国际化拔尖创新人才培养试点班(简称材料类国际化英才班)是我校进行多样化人才培养模式改革的重要举措,现面向2022级新生进行选拔。 

一、项目简介

    英才班是EBET官方“面向冶金行业复合型人才培养模式国家级创新实验区”湖北省省级计划试验班之一,2011年开始招生,至今招生11届学生。学生实行因材施教,培养具备冶金工程学科、材料科学与工程学科、机械工程学科及热能与动力工程学科有关的基础知识与应用能力,能够从事与冶金工业相关领域的科学研究、教学、技术开发、设计制造、企业管理和经营等方面的工作,适应市场经济发展的富有创新精神和创新意识,具有深厚的人文素养和宽广的国际视野的高素质拔尖人才。

    材料类国际化拔尖创新人才培养试点班(简称“材料类国际化英才班”)是依托材料与冶金学院进行建设的校级本科试点班。立足国家创新驱动发展战略和国家发展重大需求以及材料与冶金工程学科前沿,结合学校办学定位,综合学院专业优势,参照英国剑桥大学材料科学与冶金专业的课程体系,制定材料类国际化英才班培养方案。采用国际协同、科教协同、行业协同的多元协同培养模式,以培养具有国际化视野和能力的本科生教育为根本,推进国际化人才的培养,增强在国际材料与冶金领域影响力,促进产学研用结合,服务于地方与国家的经济发展与国防建设。

二、招录选拔原则

    1、本着公平、公开、公正的原则,根据学生高考成绩、个人爱好及发展潜能,择优录取。

    2、根据报名人数、高考总分及高考生源地一本录取分数线,按招录人数的1.2倍确定面试资格的学生。

    3、组织专家对学生进行面试,考察学生交流、沟通、应变等多方面能力,综合给出面试成绩。

    4、根据面试成绩,从高分到低分择优录取。 

三、选拔范围及人数

试点班名称

招收人数

招收范围

冶金类拔尖

人才试验班

30人左右

全校2022级普通全日制理工科专业本科生或高考改革省份首选物理的新生

材料类国际化

英才班

30人左右

 

 四、报名方法

    凡符合报名条件的同学可填写《2022级冶金英才试点班学生申请表》(附件1)和《2022级材料类国际化英才试点班申请表》(附件2)自愿报名,学生于202291917:00前将报名登记表纸质版交到学校南十一舍一楼学生发展支持中心,并将报名登记表电子版以“学号-姓名-班级类别”命名(如202205167277-张三-冶金英才班)发赵老师电子邮箱(734058628@qq.com)。

五、选拔安排

1、资格审查。材冶学院成立选拔工作小组,于920日前对学生报名资格进行审核,按照120%的比例确定复试名单。

2、学生考核。进入复试的学生于921日参加材冶学院教授团队组织的专业考核,考察学生的知识结构、逻辑思维、表达能力、英语水平以及个性品质等,重点考察学生是否具有所申请学科的培养潜质,根据高考成绩及考核结果综合确定拟录取名单。

    3、结果公示。922日材冶学院将拟选拔录取名单在全校进行公示,公示无异议后,相关学生编入试点班学习。

六、联系人及联系方式

赵老师,电话:18062663376

      朱老师,电话:18062509828(冶金英才班)

王老师,电话:18062587276(材料类国际化英才班)


附件1:2022级冶金英才试点班学生申请表.docx

附件2:2022级材料类国际化英才试点班申请表.docx

附件3:冶金类拔尖人才试验班(冶金英才班)简介.docx

附件4:材料类国际化拔尖创新人才培养试点班简介.docx



返回原图
/