EBET官方

武科大新闻

尊师重教 崇智尚学 学校隆重举行庆祝第三十八个教师节座谈会

发布者:李芳发布时间:2022-09-10浏览次数:384

    武科大网讯(通讯员彭晓峰 融媒体中心)9月9日,在第38个教师节来临之际,学校在青山校区主楼18楼报告厅隆重举行第三十八个教师节座谈会。校党委书记徐雁冰、校长倪红卫等全体校领导、教龄满30年教师代表、近一年获省部级以上重要荣誉教师代表、学校“三育人”先进个人代表,学校“教学名师”、“教学模范”代表,学校“优秀研究生导师”代表,新进高层次人才代表,以及相关职能部门的负责人出席座谈会。会议由倪红卫主持。

    徐雁冰代表学校党委行政向全体教职工致以节日的问候。他指出,《习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》是党和人民对教师、教育的高度重视和亲切关怀,更是党和人民对教师群体的期许和重托。

    徐雁冰勉励全体教师要争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。一是要站在“立德树人”的最高处,做传道授业的大先生。要自觉涵养高尚品德,成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,把真善美的种子播散到学生心中。不仅会用学识教人,更会用高尚的道德品质和人格魅力去感化、影响学生,成为塑造学生品格、品行、品位的大先生。二是要站在“国家地方需要”的最近处,做顶天立地的大学问。要瞄准国家战略需求和湖北省的产业布局,发挥学校优势和特色,加快科技成果转化,为国家和地方经济社会发展贡献武科大智慧。三是要站在“率先突破”的最难处,做“双一流”建设的主人翁。要将小我融入大我,积极参与学校“双一流”建设,投身教育教学改革,敢担当,善作为,将个人理想与学校发展有机结合,推动学校高质量发展。四是要站在“学生心灵”的最深处,做亦师亦友的好导师。要保有仁爱之心,多给予学生精神上的关心,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”。

    倪红卫表示,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。当前学校处于“十四五”规划实施和“双一流”建设的关键时期,学校抢抓机遇、攻坚克难、开拓创新,各项工作有力推进。希望全体教师认真学习贯彻习近平总书记关于教育的系列讲话精神,积极为学校发展建言献策,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

    参会教师集体学习观看由教育部教师工作司会同“学习强国”联合制作推出的教师节专题片《习近平的教师情》。一次次高瞻远瞩的讲话,一声声温暖人心的问候,一封封情真意切的书信……无不体现着总书记对人民教师的关怀和激励,也让在场教师深感人民教师使命光荣、责任在肩。

    在交流发言环节,全国“五一”劳动奖章、第四届“楚天园丁奖”获得者、机械自动化学院曾良才教授表示,要始终保持对党的教育事业的热爱,坚持以教书育人为己任,以真情投入激励学生,以言传身教培育学生,做好青年学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。国家万人计划青年拔尖人才、资源与环境工程学院青年教师黄晶教授分享了“蹲下身子与学生交朋友”的感人故事,强调要不断提高政治素养和师德修养,不忘记做为人民教师的初心,做一个让学生满意的好老师。2022“荆楚好老师”、材料与冶金学院樊希安教授表达了对科技强国的理解,18年攻克制冷芯片技术壁垒,自立公司转化17项科研成果,他带领团队研发出满足光通信应用的Micro-TEC芯片,解决了我国光芯片热管理和精准控温的“卡脖子”技术难题。马克思主义学院思想政治理论课教师李曼副教授结合当前新冠肺炎疫情下网络教学为例,提出要成为学习型教师,不断学习、更新知识,提升教学艺术,贴近学生,引导学生。

   ; 在教师节来临之际,学校组织多样教育活动、看望慰问教师、营造尊师重教氛围。


返回原图
/