EBET官方

学者•学生

樊希安:创业教授以身示范带领学生成长

发布者:程毓发布时间:2022-09-06浏览次数:367

    他十几年坚持不懈、潜心科研,解决卡脖子问题,打破国外技术壁垒;他转化自身17项科研成果,创立公司,让技术从实验室走向市场;他教书育人、尽心尽职,引导青年学子树立家国情怀。他,就是EBET官方材料与冶金学院教授、博士生导师樊希安。9月7日,他入选“2022荆楚好老师”并受到表彰。

  

  

心科研 解决行业卡脖子问题

    作为一名科研工作者,樊希安教授始终将“解决行业卡脖子问题”作为科研目标。他总是对学生说:“我们做科研,要瞄准行业痛点,解决真问题!”

    樊希安带着团队师生,紧盯“冶金、材料行业的应用基础及其关键技术”,在实验室里反复攻关。“一些关键领域的技术,无法通过查阅论文获得。只有对材料进行大量实验,有时候经过千百回实验,才慢慢总结摸索出关键技术。”在做放电等离子体烧结技术的过程中,樊希安和助手每天会做七八组实验,第二天分析评价实验结果并总结经验后,继续着手新的实验,前后共花费了3年时间,最终把产品做成熟。

    历经十多年研究,樊希安团队在热-电转换温差发电技术、磁-电能量转换技术、辐射换热技术及其关键新材料领域取得了一个又一个突破。

    在5G通信传输中,如果有超过0.1摄氏度的温度波动,网络信号可能就不稳定,因此需要精准控温的微型制冷芯片。面对国家战略需求,樊希安以一名科研工作者的强烈使命感和责任感,带领科研团队攻坚克难,经过四年多的发展,终于研发出满足光通信器件的高性能芯片,为通信企业的高质量发展提供技术支持。

教授创业 让科技成果走向市场

    2015年、2016年湖北省相继出台“科技十条”“新九条”,赋予高校和科研团队科技成果的使用权、经营权和处置权。2018年初,樊希安带领2名教师和4名硕士毕业生,以技术入股注册成立湖北赛格瑞新能源科技有限公司,成为EBET官方第一家学校参股、教授创业的企业。樊希安成为EBET官方科技成果转化新政策出台后的首个教授创业的“践行者”。

    从实验室到车间,从单片制作到规模化、机械化量产,亲身实践一遍,樊希安才体会到其中的艰辛。芯片材料的生产技术要求极高,一块1.6毫米的微型半导体制冷芯片,对精度要求达到5微米,主工序近40道,辅助工序近100道,从原料到成品,从材料切割到封装,任何一个环节出现偏差,都有可能前功尽弃。为了精准制造出几毫米的芯片,樊希安带领团队自制了几十套模具,反复实验才获得成功。

    芯片刚刚开始量产时,为寻找一种固定器件的黏合剂,樊希安和助手买来市场上的50多种胶水,经过近一个月的反复比较试验,才找到最合适的。

    “大家都是从实验室走出来的,一定要对我们的技术有信心!”樊希安没日没夜守在车间,给员工打气。最艰难的时候,他与技术人员住在公司,和大家一起解决问题。两个月后,生产废片率基本控制在3%,公司迎来了第一笔22.8万元的订单。之后,又签下500万元热电芯片销售订单,终于打破科研成果与实际应用间的壁垒。目前,该项目技术已成功应用于东方电子、鸿昌电子、雷子克等多家企业,产生的经济效益超过1亿元,取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。

鼓励试错 用实际案例启发学生

    尽管在科研方面取得了突出成绩,创业办公司事务也很繁忙,但樊希安从来没有忘记自己作为教师教书育人的本职。多年来,他一直坚守三尺讲台,坚持担任班主任,言传身教,影响了一批又一批的青年学子。

    在为本科生开设的“粉末冶金”课上,樊希安从来不会墨守成规地讲解课本上的内容。他采用案例教学法,将自己科研过程中遇到的问题、个人的研发经历以及其他科研工作者的科研故事带入课堂,用实际案例去启发学生,培养学生理论联系实际能力和工程思维,取得了良好的教学效果。

    作为一名研究生导师,樊希安先后培养了三十多名硕士研究生和博士研究生。对于低年级的研究生,樊希安会与他们悉心沟通,并结合学生选择的研究方向,指导他们进行文献研读;在每周的组会上,他会要求学生讲解文献的研究内容与思路,以文献精读启发学生。对于高年级的研究生,樊希安会要求他们泡在实验室里做实验,让他们在实践中突破自我。同时,樊希安总会结合自己的科研实验经历,将实验过程中遇到的问题与学生进行详细交流。

    不仅是鼓励学生做实验,樊希安还鼓励学生去试错,博士研究生罗自贵就在错误中发现了新现象。因为他的操作失误,导致铁粉表面被氧化生成三氧化二铁和四氧化三铁。这两种物质通过高温处理后产生了之前实验从未有过的新现象。在樊希安看来,将所有的实验都设计好,按照设计流程去操作,得到的结果也是自己需要的。这种实验只是验证实验,反而是那些偶然的错误,可能会帮助实验者找到新的研究灵感,这是樊希安多年来的心得体会。

亦师亦友 做学生成长引路人

    不管自身的教学科研任务多么繁重,樊希安始终积极充当起学生的贴心人。学生在科研、生活上碰到了困难,只要找到了樊希安,他总会第一时间了解情况,帮助学生解决。用他的话说:“我想和学生建立一种既是师生又是朋友的关系,通过顺畅的沟通增强和学生良好的感情,增进师生之间的互信度;沟通顺畅了,关系融洽了,包括科研在内的很多问题都可以迎刃而解。”

    在樊希安的悉心指导下,涌现出一批又一批的优秀学子。学生胡晓明获得“中国大学生自强之星”荣誉称号,学生孔栋等的《环境能量电池及其在冶金行业物联网中的应用》在第三届全国大学生冶金科技竞赛获创意设计类特等奖。

    “樊老师是一个有强烈家国情怀的人,他一直告诉我不要唯论文,要做有科学价值和应用价值的研究,推动社会进步。”2020级博士研究生胡晓明从本科开始就跟随樊希安老师做研究,樊老师教书育人的态度潜移默化地影响着他和每一位团队师生。

    “我总和学生说,所谓成才也是成材,时间的跨度会很长,过程的起伏也会不断有新的状况,每一个小突破绝不是偶然的,无不凝聚着千万次的持之以恒的探索。”今年48岁的樊希安经常和学生们强调,“我们所积累的每一小步,都是为新生力量创造的可能性,而科学的进步就是这么来的。”(楚天都市报极目新闻记者 肖杨 实习生 周行 通讯员 姚雄伟 程毓)

  

  

  

  

 

返回原图
/